Наверх

Разработаны меры по поддержке малого и среднего бизнеса

15 февраля 2021 года.

Председатель постоянного комитета областной Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Александр Анпилов принял участие в заседании Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства в Курской области. Мероприятие прошло 12 февраля в центре «Мой бизнес» под председательством заместителя губернатора Вячеслава Берзина. Члены Совета рассмотрели вопросы государственной поддержки регионального бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

По словам председателя областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаила Аксёнова, за 2020 год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включённых в Единый реестр МСП, уменьшилось на 3,9%. Максимальное сокращение числа субъектов МСП наблюдалось в сфере торговли и бытовых услуг. При этом число занятых здесь выросло. Чтобы снизить налоговую или арендную нагрузку, многие ИП объединялись и с 1 июля 2020 года переходили на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Как отметили Вячеслав Берзин и председатель регионального комитета по труду и занятости населения Елена Кулагина, необходимо уделить особое внимание самозанятости и поддержке предпринимательской инициативы. Они являются эффективным инструментом в решении проблемы безработицы.

Заместитель председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Андрей Ветров напомнил о поручении Президента России: восстановить количество занятого населения до конца III квартала. Для Курской области это — плюс 17 тыс. человек. В 2021 году стартуют три региональных проекта: «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Особый акцент в рамках новой структуры нацпроекта сделан на социальное предпринимательство. Начиная с этого года, на территории Курской области предприниматели, оформившие такой статус, могут получить гранты на развитие своего бизнеса в сумме до 500 тыс. рублей. Консультации и помощь по всем вопросам, а также приём документов осуществляются в центре «Мой бизнес». На финансирование региональных проектов по линии развития малого и среднего предпринимательства в этом году из федерального бюджета выделено 55,4 млн. рублей.

Директор Ассоциации микрокредитной компании «Центр поддержки предпринимательства Курской области» Ольга Ильинова рассказала, как пройти обучение и получить консультации в центре «Мой бизнес». А также — о новом финансовом продукте «Самозанятый», который предоставляется на комфортных условиях. В целом, за прошедший год по программам микрофинансирования было выдано 215 займов на общую сумму около 358 млн. рублей. Опрос в соцсетях показал, что льготные кредиты очень востребованы для бизнеса.

Александр Анпилов проинформировал участников встречи о работе депутатов в этой сфере.

— В целях определения направлений деятельности на предстоящий период постоянный комитет подготовил и провёл в декабре 2020 года заседание круглого стола на тему: «Малое и среднее предпринимательство в Курской области: проблемы и перспективы развития», — сказал парламентарий. — В нём участвовали представители регионального бизнес-сообщества, члены Экспертного совета по вопросам развития предпринимательства и инновациям при Курской областной Думе. Аналогичное обсуждение состоялось на заседании постоянного комитета 28 января 2021 года.

По итогам дискуссии было направлено письмо губернатору Курской области Роману Старовойту с предложениями о мерах поддержки бизнеса в условиях кризиса в 2021 году. В частности, предлагается просить Правительство РФ: увеличить финансирование из федерального бюджета на поддержку бизнеса; пролонгировать меры поддержки субъектов МСП на 2021 год и включить в их число муниципальные предприятия как наиболее пострадавшие от пандемии коронавирусной инфекции.

Кроме того, необходимо:

— при внесении изменений в областной закон «О введении на территории Курской области патентной системы налогообложения» не допустить увеличения налоговой нагрузки для предпринимателей более чем на 10% по сравнению с ЕНВД, уплачиваемым в 2020 году;

— разработать и реализовать комплекс мер государственной поддержки, включая финансовую, для самозанятых граждан, а также — для субъектов малого и среднего бизнеса в сфере социального предпринимательства, медицины и физкультурно-оздоровительной деятельности;

— способствовать продвижению товаров местных производителей в сетевой ритейл.

(Пресс-релиз прочитан: 157 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 01 марта 2021 года 01:05
© 1998 - 2021 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений