Наверх

Стимулы для инновационного развития региона

15 марта 2021 года.

Председатель постоянного комитета Курской областной Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике Александр Анпилов принял участие в расширенном заседании комитетов Союза «Курская торгово-промышленная палата» по инновационной деятельности и содействию инвестициям, профессиональному и бизнес-образованию. Мероприятие прошло 12 марта в формате видеоконференцсвязи.

Обращаясь к участникам заседания, депутат напомнил о принятых в целях дополнительного стимулирования инновационной активности бизнеса областных законах.

- Кроме того, был создан Совет по науке и инновациям Курской области, утверждена Концепция научно-технической и инновационной деятельности на долгосрочную перспективу, - отметил Александр Анпилов. - Однако процесс инновационной деятельности в регионе требует совершенствования нормативной правовой базы. Необходимо также отметить, что до сих пор не принят федеральный закон в сфере государственной поддержки инновационной деятельности в Российской Федерации. Есть проблемы с реализацией действующего с октября 2013 года регионального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области». Между тем, необходимо создать региональную инновационную систему. Это процесс наукоёмкий и стратегически важный для социально-экономического развития Курской области.

В ходе развернувшейся дискуссии по поводу улучшения делового и инновационного климата в регионе парламентарий внёс ряд предложений. В их числе - разработать «дорожную карту» по реализации на территории Курской области регионального Закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области» и областную государственную программу в этой сфере; определить орган исполнительной государственной власти Курской области, уполномоченный в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности; создать региональную базу данных инновационных проектов, потенциально перспективных для коммерциализации и внедрения в реальный сектор экономики региона; предусмотреть возможность создания регионального Фонда поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, в том числе на условиях софинансирования за счёт средств различных источников, не запрещённых законодательством РФ; разработать паспорт региона, включающий характеристику инновационного и инвестиционного климата Курской области, для участия в программах социально-экономического развития регионов Минэкономразвития; сформировать механизм патентно-информационной поддержки инновационной деятельности Курской области, который позволит способствовать совершенствованию структуры коммерциализации интеллектуальной собственности и продвижению инновационных технологий и продуктов производства на рынок для внедрения в реальное промышленное производство; активизировать взаимодействие областной исполнительной власти с органами местного самоуправления в целях поддержки инновационной деятельности на территории муниципальных образований.

Александр Анпилов подчеркнул, что развитие инновационной деятельности в Курской области должно стать задачей, объединяющей законодательные и исполнительные органы власти, науку, бизнес и общественные организации. С учётом этого он предложил провести в текущем году на площадке Курской ТПП круглый стол и обсудить темы повышения инновационной активности реального сектора региональной экономики, подключения экономических и финансовых механизмов активизации инновационной деятельности, а также - ход реализации регионального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области».

(Пресс-релиз прочитан: 623 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 января 2022 года, 23:22
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы