Наверх

Новые нормы в сфере поддержки семей с детьми, образования, физкультуры и спорта

22 марта 2021 года.

Сегодня состоялось совместное заседание постоянных комитетов по образованию, науке, семейной и молодежной политике и по физической культуре, спорту, межпарламентским связям и взаимодействию с общественными объединениями.

Рассматривался проект изменений в региональный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области», подготовленный с целью приведения его в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2021 года № 140 «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и изменениями в Федеральный закон от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в части определения величины прожиточного минимума.

Изменения касаются размеров ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Предусматривается три варианта определения размера данной выплаты: 50%, 75% и 100% величины прожиточного минимума для детей. Ранее всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере — 50% от регионального прожиточного минимума на детей (5315 рублей). Теперь оно будет назначаться более адресно.

50% регионального прожиточного минимума принимается за базовый размер пособия. Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения (в Курской области в 2021 году – 10459 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75%, то есть - 7970,25 рублей. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, то выплата составит 100% - 10627 рублей.

Кроме того, определены приоритеты первоочередного назначения ежемесячной выплаты, в целях исключения двойного назначения в тех случаях, когда родители не состоят в браке. Также, предлагается внести изменения в целях предотвращения случаев нецелевого использования средств областного материнского капитала, предусмотренных на приобретение удерживающего устройства для перевозки ребенка в автомобиле.

Обсудили депутаты законодательную инициативу, предусматривающую внесение изменения в часть 4 статьи 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Проект федерального закона, предлагаемый Курской областной Думой, предлагает установить, что при приеме в профессиональные образовательные организации по конкурсу лица, указанные в части 5 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети - инвалиды I и II групп, инвалиды с детства или вследствие военной травмы, заболевания полученных в период прохождения военной службы, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 федерального закона «О ветеранах») принимаются вне конкурса по квоте в размере не менее 10% общего объема контрольных цифр приема граждан.

Был поддержан проект изменений в статьи 6 и 61 областного закона «О физической культуре и спорте в Курской области». Он разработан в целях приведения региональных норм в соответствие федеральным и устанавливает полномочия администрации Курской области и органа исполнительной власти региона в области физкультуры и спорта.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 703 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 29 января 2022 года, 17:25
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы