Наверх

Прошли заседания постоянных комитетов

23 марта 2021 года.

Сегодня прошли заседания пяти постоянных комитетов Курской областной Думы.

Комитет по законодательству и местному самоуправлению рассмотрел ряд проектов нормативных документов. В их числе – проект областного закона «Об отдельных вопросах проведения схода граждан на части территории населённого пункта Курской области». Федеральное законодательство предоставляет субъекту РФ право предусмотреть возможность проведения схода граждан на части территории населенного пункта, входящего в состав более крупного административного образования, по вопросу введения и использования средств самообложения граждан. Это – разовые платежи из собственных средств жителей для решения вопросов местного значения. Согласно предлагаемым нормам, сход граждан по вопросу самообложения сможет созываться представительным органом муниципального образования по инициативе группы жителей соответствующей части территории населенного пункта численностью не менее 30 человек.

Кроме того, обсуждались изменения в региональный закон «О гербе и флаге Курской области». Они уточняют порядок использования официальных символов Курской области на официальных документах и печатях, на зданиях органов государственной власти, в залах заседаний и в рабочих кабинетах. Дополнительно устанавливается возможность использования герба Курской области на региональных наградах и документах к ним; в официальных печатных изданиях, учрежденных областными органами государственной власти; на удостоверениях государственных гражданских служащих Курской области и мировых судей; на официальных сайтах органов государственной власти и мировых судей региона; на транспортных средствах лиц, замещающих государственные должности Курской области и в ряде других случаев.

Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства поддержал обращение областного парламента к Правительству Российской Федерации по вопросу дополнительной реализации ряда системных мер государственной поддержки бизнеса, а также расширение их состава и увеличения числа получателей – субъектов МСП. Кроме того, была заслушана информация областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства о развитии регионального потребительского рынка. Этот сектор областной экономики обеспечивает около 10,2% валового регионального продукта. В 2020 году, из-за распространения коронавирусной инфекции и введения ограничительных мер, оборот розничной торговли составил 227,9 млрд. рублей, с индексом физического объёма 95,6% к 2019 году. Тем не менее, было открыто 146 объектов торговли и создано 420 новых рабочих мест.

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре был рассмотрен проект изменений в областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Курской области». Предлагается дополнить действующий закон нормами, предоставляющими право тем работодателям, кто не имеет возможности выполнить требования закона, создавать или выделять такие рабочие места на договорной основе с другими работодателями. Сейчас квота для предприятий с численностью от 35 до 100 человек составляет 2%; с численностью более 100 человек – 3%. По данным регионального отделения Пенсионного фонда, на территории Курской области проживает свыше 47 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из которых работающими являются около 16 тысяч. Новый законопроект, по мнению разработчиков, позволит более эффективно решать проблему занятости инвалидов.

На совместном заседании комитетов по бюджету, налогам и экономическому развитию и по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ обсуждались вопросы региональной экономики. Депутаты поддержали проект изменения в областной закон «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Предлагается установить для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые являются получателями грантов Президента РФ, налоговую ставку 1% при налогообложении доходов и 5% - при налогообложении доходов за вычетом расходов. Льгота затронет более 30 некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты.

Парламентарии также ознакомились с отчётом областного комитета по экономике и развитию об исполнении сводного перечня наказов избирателей. Первый раздел перечня, за который отвечают отраслевые комитеты областной администрации, включает 992 наказа. Большая часть касается строительства и ремонта дорог и объектов водоснабжения. Половина наказов уже исполнена полностью, еще 6,5% - частично. Второй раздел находится в сфере ответственности органов местного самоуправления и включает 1379 наказов. Полное исполнение здесь составляет 45,6%, частичное – 10,4%.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 684 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 27 января 2022 года, 00:44
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы