Наверх

Состоялось 46-е заседание Курской областной Думы

25 марта 2021 года.

Сегодня прошло 46-е заседание Курской областной Думы VI созыва. Повестка дня состояла из 23 вопросов. Прежде чем перейти к их рассмотрению, депутаты поздравили с вручением мандата нового коллегу – Юрия Рощина, главного врача Курской клинической психиатрической больницы. Он сменил сложившего полномочия депутата от КПРФ Александра Егорова.

Председатель регионального парламента Николай Жеребилов вручил Почетную грамоту Курской областной Думы заведующему отделением анестезиологии-реанимации Курской областной клинической больницы Игорю Аржаных, а семье Михаила и Киры Сапожковых — Благодарность за заслуги в укреплении семейных традиций. Кроме того, Почётными грамотами Думы были отмечены достижения депутатов - координатора Общественного совета проекта «1000 малых дел» Василия Тараканова и Алевтины Сорокиной, директора ООО «Дельта-Снаб».

В ходе заседания парламентарии внесли изменения в части 2 и 4 статьи 4 регионального закона «О выборах Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области)», закрепляющие требование к гражданину РФ, претендующему на должность главы региона, постоянно проживать в России.

Были поддержаны изменения в областной закон «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Таким образом, для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые являются получателями грантов Президента РФ, устанавливается налоговая ставка 1% при налогообложении доходов и 5% - при налогообложении доходов за вычетом расходов. Льгота затронет более 30 некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты.

Внесены изменения в статью 3 областного закона «О транспортном налоге». Согласно новым нормам, при наличии у налогоплательщика – физического лица – нескольких транспортных средств, подпадающих под льготную категорию, льгота по транспортному налогу предоставляется в отношении одного транспортного средства. Оно определяется по усмотрению владельца либо по максимально исчисленной сумме налога.

Председатель Контрольно-счётной палаты Курской области Людмила Фомина представила отчёт о деятельности организации за 2020 год. Поскольку финансовый контроль проводился в условиях пандемии коронавируса, связанные с этим ограничения повлияли на работу аудиторов. Тем не менее, было проведено 120 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также 296 экспертиз нормативно-правовых актов. Приоритетными направлениями в этот период были мониторинг и контроль реализации региональных проектов, интегрированных в национальные проекты РФ; аудит в сфере закупок. По итогам проведённых мероприятий установлено 688 нарушений бюджетного и иного законодательства на общую сумму 2 127 267,9 тыс. рублей. Материалы 21 проверки направлены в правоохранительные органы; возбуждено 7 дел об административных правонарушениях; 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Депутаты одобрили изменения в региональный закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Курской области». Они предоставляют право тем работодателям, кто не имеет возможности выполнить требования закона, создавать или выделять такие рабочие места на договорной основе с другими работодателями. Новые нормы позволят более эффективно решать проблему занятости инвалидов.

Приняты изменения в региональный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области». Они связаны с изменением федеральных норм и касаются размеров ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Предусматривается три варианта определения размера выплаты: 50%, 75% и 100% величины прожиточного минимума для детей. 50% регионального прожиточного минимума (5315 рублей) принимается за базовый размер пособия. Если при его выплате доход семьи будет меньше регионального прожиточного минимума на душу населения (в Курской области в 2021 году – 10459 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75% (7970,25 рублей). Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, то выплата составит 100% (10627 рублей).

Одобрена законодательная инициатива в Государственную Думу РФ, предусматривающая внесение изменения в часть 4 статьи 68 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Предлагается установить квоту не менее 10% при приёме в профессиональные образовательные организации вне конкурса лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей; инвалидов I и II групп и других льготных категорий.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 1017 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 января 2022 года, 22:39
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы