Наверх

Прошли публичные слушания по отчёту об исполнении областного бюджета за 2020 год

10 июня 2021 года.

Сегодня в Курской областной Думе прошли публичные слушания по отчёту об исполнении областного бюджета за 2020 год. Традиционно в них приняли участие депутаты регионального парламента, представители федеральных и региональных структур, общественных организаций и научных кругов.

Председатель регионального парламента Николай Жеребилов поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии. Он отметил, что привлечение общественности к финансовым вопросам обеспечивает бюджетному процессу открытость и прозрачность. Кроме того, спикер обратил внимание на особенности исполнения бюджета 2020 года.

— Эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, оказала влияние на все стороны экономической деятельности, что, в свою очередь, отразилось на параметрах областного бюджета, — сказал Николай Жеребилов. — В течение года вносились изменения в налоговое и бюджетное законодательство, шла работа над сбалансированностью главного финансового документа региона. В итоге он был исполнен в соответствии с действующими правовыми нормами и с учётом потенциала Курской области.

По словам заместителя губернатора Ольги Родионовой, финансовому блоку областной администрации в 2020-м году пришлось работать в условиях падения доходов и роста расходов, связанных с пандемией. Благодаря оперативности, гибкому подходу, а также помощи федерального центра удалось решить поставленные задачи. В итоге областной бюджет за 2020 год исполнен: по доходам — в сумме 70 млрд. 074 млн. рублей (100,6 % к утверждённым годовым значениям); по расходам — 70 млрд. 694 млн. (93,8 % от законодательно утверждённого объёма). Дефицит составил 619 млн. рублей.

На социально-культурную сферу с учётом трансфертов, перечисленных местным бюджетам, было направлено 49 млрд. 151 млн. рублей или 69,5 % от общего объёма расходов. При этом расходы на образование составили 17 млрд. 596 млн. рублей или 97,3 % от уточнённых годовых значений; на здравоохранение — 9 млрд. 973 млн. (97,8 %); на социальную политику — 19 млрд. 247 млн. рублей (97 %).

В 2020 году реализовывались 28 государственных программ Курской области. Они исполнены на сумму 67 млрд. 934 млн. рублей (97,1 % от уточнённых годовых значений).

По степени открытости бюджетных данных Курская область занимает 3-е место в ЦФО и 13-е — в Российской Федерации. При этом наш регион — один из 24 субъектов РФ с высоким уровнем управления региональными финансами.

Председатель областного комитета по экономике и развитию Левон Осипов выступил с докладом об исполнении прогноза социально-экономического развития. В 2020 году индекс валового регионального продукта составил 96,6 % (455,4 млрд. рублей), промышленного производства — 101,7 % (по России — 97,1 %), сельскохозяйственного — 105,6 % (по России — 101,5 %).

Свою оценку исполнения бюджета дали председатель Контрольно-счётной палаты Курской области Людмила Фомина, доцент областного филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Феоктистова и заведующая кафедрой бухгалтерского учёта и финансов КГСХА Елена Скрипкина. Они отметили, что, несмотря на сложности, все социальные обязательства были выполнены, а уровень реализации государственных программ вырос. Помимо этого, эксперты озвучили ряд рекомендаций по совершенствованию бюджетного процесса. А Елена Скрипкина получила из рук спикера Почётную грамоту Курской областной Думы.

С замечаниями и предложениями по отчёту выступили также депутаты Виктор Солнцев и Владимир Фёдоров, председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев и член Общественной молодёжной палаты при Курской областной Думе Андрей Шевякин.

По итогам публичных слушаний было принято решение одобрить отчёт с учётом прозвучавших рекомендаций.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 3295 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 29 января 2022 года, 17:41
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы