Наверх

Николай Жеребилов принял участие в работе Совета законодателей РФ

07 июля 2021 года.

Председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов принял участие в заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, которое прошло 6 июля в режиме видеоконференции. Обсуждались вопросы ценообразования на рынке жилья в условиях реализации программ льготного ипотечного кредитования и ведения государственного экологического мониторинга в субъектах РФ. Как пояснил спикер регионального парламента, такая рабочая повестка связана с необходимостью решения проблем, возникших на рынке жилья и в сфере экологии.

В частности, согласно статистическим данным за 2020-2021 гг., в России был отмечен существенный рост цен на жильё: на первичном рынке — 17,6 %, на вторичном — 13,6 %. Основную роль в этом сыграли подорожание стройматериалов и превышение спроса над предложением. Но отчасти — и рекордный объём льготных ипотечных кредитов. Поэтому в качестве одной из мер, направленных на снижение цен на жильё, президиум Совета законодателей РФ предложил повысить годовые ставки по ипотечным кредитам, в отношении которых предоставляются меры государственной поддержки, с 6,5 % до 7 %.

Что касается экологического мониторинга, законодатели обратили внимание на необходимость оперативно и комплексно оценивать состояние окружающей среды. Николай Жеребилов отметил, что без этого невозможно эффективно решать природоохранные вопросы. В связи с чем правительству РФ и Госдуме было рекомендовано ускорить принятие федерального закона, определяющего уполномоченный орган по созданию, эксплуатации и развитию комплексной системы мониторинга окружающей среды в России.

(Пресс-релиз прочитан: 276 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 26 января 2022 года, 23:21
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы