Наверх

Состоялось второе заседание Курской областной Думы VII созыва

28 октября 2021 года.

Сегодня депутаты Курской областной Думы VII созыва провели второе заседание. Повестка дня состояла из 21 вопроса. Прежде чем парламентарии перешли к её рассмотрению, председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика сообщила им о решении передать мандат, освободившийся после досрочного сложения полномочий Александром Брыксиным, представителю «Единой России» Екатерине Головановой.

Затем депутаты приняли ряд нормативных документов организационного характера. Они касаются структуры регионального парламента. Был избран состав и руководство постоянных комитетов.

Председателем комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям стала Ирина Малахова; председателем комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию – Николай Жеребилов; комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству – Максим Мамзурин; комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии – Олег Павлов; комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию – Александр Анпилов; комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению – Игорь Зоря; комитета по образованию, науке и культуре – Александр Трубников; комитета по физической культуре, спорту, молодёжной политике и взаимодействию с общественными объединениями – Евгения Ламонова.

Парламентарии определили депутатов, которые будут работать на профессиональной постоянной основе. Это представители всех фракций: Александр Анпилов (КПРФ), Ирина Анциферова («Партия пенсионеров»), Геннадий Баев («Справедливая Россия – Патриоты - За правду»), Анастасия Крюкова («Новые люди»), Евгения Ламонова («Единая Россия»), Ирина Малахова («Единая Россия»), Николай Панибратов («Единая Россия»), Владимир Федоров (ЛДПР).

Помимо процедурных вопросов, были и кадровые: председатель Курского областного суда Олег Кравченко представил кандидатов на должности мировых судей. Законотворцы их поддержали. А спикер Думы Юрий Амерев вручил Олегу Кравченко награду регионального парламента – Почётный знак «За вклад в развитие законодательства».

Затем был рассмотрен ряд законопроектов. Депутаты одобрили внесённые губернатором Курской области изменения в областной закон «О внесении дополнений в Закон Курской области «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области». Таким образом, продлён срок действия областного материнского капитала до 31 декабря 2026. Единовременная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей в 2021 году составила, с учётом индексации, 103212,18 руб., а в случае одновременного рождения (усыновления) трёх и более детей – 137616,86 руб. С момента введения областного маткапитала (1 января 2012 года) правом на его получение (по истечении 3 лет со дня рождения ребёнка) воспользовались 5247 семей.

Кроме того, парламентарии внесли изменения в региональный закон «О наградах Курской области», инициированные губернатором. В дополнение к существующим наградам учреждаются профессиональные звания «Заслуженный артист Курской области», «Заслуженный врач Курской области», «Заслуженный учитель Курской области». Они позволят не только поощрять специалистов за профессиональные достижения, но и стимулировать деятельность в социально значимых сферах.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с бюджетным процессом. В частности, дополнения в перечень документов, на основании которых составляется проект бюджета. Они связаны с изменениями в Бюджетном кодексе России. Это документы, определяющие цели национального развития РФ и направления деятельности органов публичной власти по их достижению. Согласно новым нормам, перечни главных администраторов доходов бюджета и источников финансирования дефицита будут утверждаться нормативным правовым актом администрации Курской области, а не законом о бюджете, как было ранее.

Депутаты также привели в соответствие с федеральным законодательством ряд областных законов. В их числе – региональные законы «Об образовании в Курской области», «О государственной гражданской службе Курской области» и другие.

Получил поддержку депутатского корпуса региональный закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления городского округа «Город Курск» и органами государственной власти Курской области по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Он разработан в целях повышения качества транспортного обслуживания населения и наиболее эффективного осуществления полномочий по организации регулярных перевозок. С тем, чтобы обеспечить единый подход к правовому регулированию в этой сфере и развитие новой модели пассажирских перевозок на территории Курска.

В завершение заседания Юрий Амерев обратился ко всем присутствующим с призывом: в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вне зависимости от партийной принадлежности - объединить усилия и совместно работать над решением возникающих проблем.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 1906 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 29 января 2022 года, 16:27
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы