Наверх

Прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

16 ноября 2021 года.

Сегодня в Курской областной Думе прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В мероприятии традиционно приняли участие депутаты регионального парламента, руководители структурных подразделений областной администрации и территориальных федеральных органов власти, представители муниципальных образований, Общественной палаты Курской области, Молодёжной палаты при Курской областной Думе и регионального Совета молодых депутатов, преподаватели и студенты вузов.

Как отметил председатель Думы Юрий Амерев, целью публичных слушаний является общественный контроль при обсуждении областного бюджета.

- Эта процедура обеспечивает максимальную открытость для принятия нашего главного финансового документа, - подчеркнул спикер. - Мы готовы услышать и обсудить все вопросы и предложения. Важно помнить, что принимаемые нами решения позволяют региону в непростой период пандемии сохранять экономическую стабильность и все-таки двигаться вперед. Это значит, что у нас есть все возможности для выполнения социальных обязательств перед гражданами, повышения качества их жизни.

Юрий Амерев обратил внимание на то, что главный финансовый документ остаётся социально ориентированным. В 2022 году предусмотрено к реализации 28 государственных программ, на которые направлено 93,6% всех расходов - 71,6 млрд. рублей, а также 33 региональных проекта на сумму 10,5 млрд. рублей. При этом цифры, которые сейчас заложены в проект, не окончательные – ожидаются поступления из федерального бюджета и собственных доходов. Планируется предоставление 9 новых видов финансовой помощи из федерального бюджета: на реализацию государственной программы РФ «Доступная среда»; ликвидацию несанкционированных свалок; реновацию региональных и муниципальных учреждений культуры; развитие сельского туризма; создание материально-технической базы организаций среднего профессионального образования и другие.

Глава регионального парламента призвал участников слушаний стремиться к тому, чтобы бюджетная политика области всегда была направлена на адресное решение социальных проблем, повышение качества государственных и муниципальных услуг, рост экономического и налогового потенциала.

Председатель комитета по экономике и развитию Курской области Левон Осипов выступил с докладом по прогнозу социально-экономического развития региона в предстоящий период. При этом учитывались текущие результаты экономической деятельности и ожидаемые к концу года итоги.

В 2021 году, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, в области обеспечена положительная динамика отдельных показателей социально-экономического развития. Ожидается, что в 2021 году уровень промышленного производства составит 105,2%, в 2022-2024 годах прогнозируется рост на 1,8 % - 1,7 %; производство продукции сельского хозяйства – в 2021 году на уровне 98,6%, в 2022-2024 годах - с ростом от 2,8 % до 0,8 %; строительство в текущем году - 100%, а в жилом секторе - 114,2%. Рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы ожидается в 2021 году на уровне 9,2%, в 2022-2024 годах - на 5-7 % ежегодно; валового регионального продукта - 2,6% в 2021 году и 2-2,4% - в 2022-2024 годах.

Об основных параметрах бюджета на трёхлетний период рассказала заместитель губернатора Ольга Родионова. Она подчеркнула, что это – бюджет развития. Он ориентирован, в первую очередь, на социальную поддержку граждан и достижение национальных целей развития, поставленных Президентом Российской Федерации и реализуемых через национальные проекты. Предусмотрены: индексация социальных выплат, увеличение минимального размера оплаты труда, финансовая помощь муниципальным образованиям, инфраструктурные бюджетные кредиты.

Доходы областного бюджета на 2022 год планируются в сумме 64 млрд. 709 млн. рублей; на 2023-й - 63 млрд. 995 млн.; на 2024 год – 65 млрд. 330 млн. рублей.

Расходы на 2022 год составят 76 млрд. 557 млн. рублей, на 2023-й - 75 млрд. 181 млн., на 2024-й - 74 млрд. 262 млн. рублей.

На 2022 год областной бюджет сформирован с дефицитом в сумме 11 млрд. 847 млн. рублей, на 2023-й – 11 млрд. 186 млн., на 2024-й – 8 млрд. 932 млн. рублей.

В структуре расходов проекта областного бюджета на 2022 год объём средств на социально-культурную сферу составит 52,8 млрд. рублей, или 69% всех расходов. На финансовое обеспечение реализации региональных проектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», планируется направить 10,5 млрд. рублей, с ростом на 17% к бюджету текущего года.

С экспертной оценкой проекта выступили заместитель председателя областной Общественной палаты Людмила Дрёмова, доцент КГСХА Елена Скрипкина и заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Курской области Андрей Брехов. Они рекомендовали депутатам одобрить бюджет как сбалансированный и соответствующий законодательству, озвучив свои предложения по его формированию.

О работе по увеличению налоговых поступлений в бюджет проинформировала участников слушаний руководитель УФНС Ирина Емельянова. В текущем году их объём увеличился в 1,5 раза, дополнительные поступления превысили 1 млрд. рублей.

Со своей оценкой проекта выступили глава региональной Федерации профсоюзных организаций Алексей Лазарев и председатель Совета депутатов Курской области Михаил Шумаков. Затем представители финансового блока областной администрации ответили на поступившие вопросы.

Итоги слушаний подвёл первый заместитель председателя Думы Николай Жеребилов, возглавляющий профильный комитет регионального парламента. Он подчеркнул, что ключевым приоритетом в бюджете остается решение социальных задач.

- Для этого систему бюджетных и межбюджетных отношений мы выстраиваем на жестких принципах: жить по средствам, эффективно использовать то, что имеет область, и упорно работать на увеличение благосостояния наших жителей, - сказал вице-спикер. - Совместно с исполнительной властью мы ежегодно стараемся обеспечить устойчивый рост экономики. Это важнейшее условие повышения качества жизни граждан. И для этого нам необходимо увеличивать инвестиции в основной капитал, повышать уровень занятости населения, укреплять конкурентоспособность наших предприятий.

Юрий Амерев предложил принять проект бюджета за основу и доработать с учётом поступивших рекомендаций. Участники слушаний предложение спикера поддержали. На очередном заседании областной Думы главный финансовый документ региона будет рассмотрен в 1-м чтении.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 1190 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 29 января 2022 года, 16:30
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы