Наверх

Депутаты рассматривают новые меры поддержки предпринимателей

19 ноября 2021 года.

Председатель постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Александр Анпилов подробно рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, озвученных на недавнем заседании комитета.

- Мы в своей работе ориентируемся на практику, - отметил депутат. - В настоящее время к нам поступил ряд предложений и замечаний от предпринимателей. Часть их они озвучили в видеообращении к губернатору Курской области, размещённому в Инстаграмм-аккаунте. В рейтинге российских регионов по динамике оборота общественного питания, опубликованном 15 ноября текущего года РИА «Новости», наша область находится в последней десятке – на 78 месте. Ситуация сложная. Но, тем не менее, малый бизнес живёт и работает. За период, прошедший с 1 января текущего года, в области на 200 человек увеличилось число занесённых в реестр индивидуальных и малых предпринимателей. И это – не считая 12000 самозанятых, тех, кто зарегистрировался для уплаты налога на профессиональный доход.

В прошлом году трижды - в апреле, мае и сентябре - вносились изменения в закон о дифференцированных ставках налога по упрощённой системе налогообложения: снизили с 6% до 2% и т.д. Тем самым примерно 220 млн. рублей недополучил областной бюджет. Все эти средства остались в ведении предпринимателей. По инициативе губернатора Курской областной Думой был принят закон о льготах по налогу на имущество. То есть у регионального парламента есть опыт работы по поддержке предпринимателей. В нынешней ситуации бизнес-сообщество выступило за отмену запрета на работу торговых центров. Сегодня они открываются. Кроме того, речь шла о выплате из регионального бюджета единовременных грантов в размере одного МРОТ. Это делается за счёт средств федерального бюджета по федеральной программе. Из областного бюджета выделяются льготные кредиты.

Законотворческая работа в этом направлении продолжается. В областную Думу на прошлой неделе поступил от губернатора проект закона о льготах для тех предпринимателей, которые работают по упрощённой системе. На следующей неделе его рассмотрят комитеты по предпринимательству и по бюджету, после чего законопроект будет вынесен на очередное заседание Думы. Ещё сейчас обсуждается проект закона о льготах по налогу на имущество и его внесение в Думу в ближайший период.

На данный момент, в рамках первого чтения бюджета, были рассмотрены общие доходы и расходы. Однако депутаты учли те средства, которые выделены на предпринимательство и цифровое развитие. От комитетов администрации Курской области по цифровому развитию и по предпринимательству были получены предложения по формированию бюджета. В частности, комитет по промышленности и предпринимательству проинформировал о том, что планируется выделить 150 млн. рублей на поддержку малых и средних предпринимателей. Из них 50 млн. рублей – это средства из федерального бюджета на поддержку малого предпринимательства, выделенные в нынешнем году. Еще 160 млн. рублей будет выделено за дни, объявленные Президентом РФ нерабочими.

Как отметил Александр Анпилов, профильный комитет областной Думы эти меры поддерживает. Депутаты совместно с представителями исполнительной власти продолжат работу по укреплению и развитию экономики региона.

(Пресс-релиз прочитан: 302 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 27 января 2022 года, 00:05
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы