Наверх

Рассмотрены новые льготы малому и среднему бизнесу

25 ноября 2021 года.

На сегодняшнем заседании постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию были рассмотрены новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. По словам председателя комитета Александра Анпилова, ситуация в этой сфере сложная – негативное влияние оказывает пандемия и введённые в связи с этим ограничения.

- Тем не менее, малый бизнес живёт и работает, - отметил депутат. - За период, прошедший с 1 января текущего года, в области на 200 человек увеличилось число занесённых в реестр индивидуальных и малых предпринимателей. И это – не считая 12000 самозанятых, тех, кто зарегистрировался для уплаты налога на профессиональный доход.

В рамках уточнения областного бюджета текущего года будут увеличены средства на поддержку предпринимательства. В частности, 60 млн. рублей направят на пополнение фонда микрофинансирования проектов субъектов малого и среднего бизнеса. По информации регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства, планируется выделить 150 млн. рублей на поддержку предпринимателей. Из них 50 млн. рублей – это средства из федерального бюджета. Еще 160 млн. рублей будет выделено за дни, объявленные Президентом РФ нерабочими.

О ситуации, связанной с влиянием пандемии на предпринимательскую активность, рассказал руководитель регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин. По его словам, введённые ограничения дали положительный результат: темпы прироста заболеваемости ковидом стали снижаться. Однако говорить об отмене принятых санитарных мер пока преждевременно. Наш регион долго был в числе лидеров в ЦФО по заболеваемости, что связано с недостаточной вакцинацией населения: сегодня она составляет порядка 55%. Причем в структуре заболеваемости свыше трети от общего количества занимали предприниматели и самозанятые.

Для поддержки предпринимателей, пострадавших от пандемии, был разработан проект изменений в статью 13 областного закона «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Ставка налога снижается: с 6% до 5% - для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы; с 15% до 12,5% - для выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Тем самым налоговая нагрузка на предпринимателей будет снижена на 76 млн. рублей.

Был одобрен проект изменений в областной закон «О налоге на имущество организаций», разработанный в целях поддержки инвестиционных проектов в сфере молочных животноводческих комплексов. Ставка по налогу на имущество в этом случае составит 1%.

Кроме того, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов предложил депутатам поддержать проект изменений в пункт 3 статьи 2 областного закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области». Тем самым снимается запрет на продажу алкогольной продукции в дни проведения последних звонков и выпускных вечеров в школах. На здоровье молодёжи это не повлияет, поскольку продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена в любые дни. При этом предприниматели несут дополнительные убытки на фоне ограничений, связанных с пандемией. И снятие запрета послужит поддержкой для 1000 субъектов МСП.

Парламентарии с приведёнными доводами согласились и проект одобрили.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 297 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 29 января 2022 года, 17:24
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы