Наверх

Куряне предлагают новые меры поддержки молодых семей

01 декабря 2021 года.

Сегодня в региональном парламенте прошли общественные слушания, посвящённые вопросам поддержки молодых семей. Мероприятие было организовано Общественной молодёжной палатой при Курской областной Думе. В нём приняли участие председатель Курской областной Думы Юрий Амерев, депутат Государственной Думы Екатерина Харченко, вице-спикер регионального парламента Константин Комков, председатель постоянного комитета по физической культуре, спорту, молодёжной политике и взаимодействию с общественными объединениями Евгения Ламонова, представители профильных структур и общественных организаций.

Спикер регионального парламента отметил, что укрепление института семьи – важная государственная задача. Она особенно актуальна именно в сфере молодёжной политики, поскольку от этого зависит будущее нашей страны.

- Об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин, поручая правительству разработку социальных мер поддержки молодёжи, - подчеркнул Юрий Амерев. – Такая система выстроена и на федеральном уровне, и на региональном. Она охватывает различные направления – образование, профессиональную подготовку, творческое развитие, улучшение жилищных условий и выплаты при рождении детей. Однако сейчас сложная демографическая ситуация требует дополнительных мер. Нужно создать условия для всесторонней реализации молодого поколения, раскрытия потенциала и укрепления нравственных устоев. И семья здесь – ключевое звено. Поэтому депутаты Курской областной Думы вместе с представителями органов исполнительной власти уделяют особое внимание поддержке этой важнейшей ячейки общества.

Коллегу поддержала Екатерина Харченко. Она поблагодарила активистов Общественной молодёжной палаты при Курской областной Думе за участие в решении задач по реализации государственной молодёжной политики.

- Нужно сделать так, чтобы наша молодёжь не уезжала из Курской области, находила себе применение на родной земле, создавала здесь семьи и передавала детям любовь к курскому краю, - сказала депутат российского парламента. – Я готова всячески содействовать реализации ваших инициатив в этом направлении в рамках работы Государственной Думы.

Председатель Молодёжного парламента при ГД РФ Дмитрий Шатунов приветствовал участников слушаний в режиме видеоконференции. Он также отметил активную работу курян в сфере общественных инициатив и заверил, что все поступившие предложения будут переданы заместителю председателя ГД Анне Кузнецовой.

Заместитель председателя областного комитета социального обеспечения, материнства и детства Наталья Полякова рассказала о действующих на региональном уровне мерах поддержки семьи. А также – об основных направлениях работы, которые включают укрепление семейных ценностей, улучшение здоровья молодого поколения, увеличение продолжительности жизни. Согласно приведённым данным, сегодня в области проживает около 11 тыс. многодетных семей, из них почти 6 тыс. – молодые. При этом самые высокие показатели рождаемости приходятся на возраст 25-29 лет.

Протоиерей Олег Чебанов, руководитель отдела религиозного образования Курской епархии, обратил внимание собравшихся на распространяющееся в молодёжной среде нежелание создавать семьи, подмену понятий брака и ответственности за близких. Эту же тему продолжила Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова. Она также озвучила проблемы молодых родителей, живущих в сельской местности. В их числе – жилье и устройство детей в дошкольные учреждения.

Председатель Общественной молодёжной палаты Алина Шевякина рассказала о проведённом активистами опросе среди молодых родителей. По его результатам был сформирован ряд предложений по расширению мер поддержки молодых семей. В их числе – создание консультационных центров для молодых родителей, смягчение возрастных ограничений в программах по обеспечению жильем в связи с высокой очередностью, увеличение размера налогового вычета за приобретение жилья в связи с рождением ребенка.

Константин Комков предложил в качестве рекомендаций профильным структурам обратить внимание на информирование о действующих льготах для семей, а также – на создание социальной рекламы по популяризации семейных ценностей. В частности, создать специализированный цифровой сервис. Кроме того, продумать распространение региональной практики деятельности Совета отцов на федеральный уровень.

Евгения Ламонова, завершая дискуссию, подчеркнула, что у власти есть понимание важности поднимаемых вопросов. Однако решить их можно только совместными усилиями государства и общества.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 766 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 27 января 2022 года, 00:53
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы