Наверх

Принят главный финансовый документ региона

02 декабря 2021 года.

На состоявшемся сегодня четвертом заседании Курской областной Думы VII созыва было рассмотрено 25 вопросов повестки дня.

В их числе — проект закона Курской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», принятый в первом чтении. В связи с уточнением суммы федеральных трансфертов, налоговых и неналоговых поступлений изменились основные параметры документа. Поэтому возникла необходимость вновь вернуться к первому чтению.

Общий объём доходов областного бюджета на 2022 год планируется в сумме 72 млрд. 86 млн. рублей — с ростом к первому чтению на 7,4 млрд. или на 11 %. Расходы запланированы в сумме 83 млрд. 934 млн. рублей — с ростом к первому чтению на 7,4 млрд. (10 %). Дефицит областного бюджета остается на прежнем уровне  11 млрд. 847 млн. руб.

По инициативе депутатов увеличены бюджетные ассигнования на образование — до 22 млрд. рублей, здравоохранение — до 8,1 млрд., социальную политику — до 22,5 млрд., ЖКХ — до 4 млрд., охрану окружающей среды — до 1,6 млрд., физкультуру и спорт — до 1,8&bsp;млрд., поддержку муниципальных образований — до 1,2 млрд. рублей.

В итоге большинством голосов — 33 «за», 5 «против», 1 воздержался — главный финансовый документ на предстоящий трёхлетний период был принят.

Единогласно парламентарии поддержали изменения в законе «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы областного бюджета на 2021 год увеличиваются на 12 млрд. 594 млн. рублей (на 15,5 %) и прогнозируются в объеме 93 млрд. 881 млн. Расходы на 2021 год увеличены на 11 млрд. 870 млн. рублей (на 14,1 %) и планируются в сумме 96 млрд. 134 млн.

В результате увеличивается финансирование по отраслям: образование — на 602,4 млн. (в целом — составит 22 млрд. рублей), здравоохранение — на 2,4 млрд. (13,4  млрд.), социальная политика — на 268 млн. (22,4 млрд.), сельское хозяйство — на 1,7 млрд. (5,4 млрд.), дорожное хозяйство — на 159 млн. (8,5 млрд.), жилищно-коммунальное хозяйство — на 237 млн. (2,7 млрд.), культура — на 184 млн. (1,4 млрд.), физическая культура и спорт — на 143 млн. (1,6 млрд.).

Дефицит бюджета уменьшен на 723 млн. рублей и составит 2 млрд. 253 млн. Выделены средства на строительство ковидного госпиталя, оснащение дополнительного коечного фонда для оказания медицинской помощи заболевшим коронавирусной инфекцией, приобретение лекарств, проведение тестирования на ковид, стимулирующие выплаты медицинским работникам, участвующим в вакцинации, и другие меры борьбы с коронавирусной инфекцией.

Законотворцы приняли ряд новых норм, связанных с налоговыми льготами. Снижены налоговые ставки для предпринимателей малого и среднего бизнеса, работающих по упрощённой системе налогообложения в отраслях, которые больше всего пострадали от пандемии; введены льготы по транспортному налогу; снижены ставки по налогу на имущество в отношении крупных инвестпроектов в сфере молочного производства и выпуска высокотехнологичной продукции.

Внесены изменения в областной закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области». По предложению областной администрации снят запрет на продажу алкогольной продукции в дни проведения последних звонков и выпускных вечеров в школах. Как пояснили представители профильных структур, на здоровье молодёжи это не повлияет, поскольку продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена в любые дни. При этом снятие запрета послужит поддержкой для 1000 субъектов МСП, которые несут дополнительные убытки на фоне ограничений, связанных с пандемией.

Парламентарии внесли изменения в отдельные законодательные акты Курской области, которыми устанавливается ежемесячная фиксированная выплата для компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг сельским работникам образования, здравоохранения, ветеринарии, социальной и культурной сфер. Депутаты внесли поправку, которая увеличивает финансирование на эти выплаты.

Были внесены изменения в Закон Курской области «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельным государственным полномочием по однократному предоставлению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Тем самым уточнён порядок финансирования данного направления с учётом увеличения стоимости квадратного метра.

Были рассмотрены и другие вопросы повестки дня. Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев выразил благодарность команде губернатора Романа Старовойта за совместную работу над законодательством региона. Спикер отметил, что на заседаниях постоянных комитетов новые нормативные акты были очень тщательно проработаны с представителями финансового блока и профильных структур администрации Курской области. В результате удалось найти конструктивные решения всех вопросов, вынесенных на заседание.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 2121 )

Информация подготовлена:
управлением по связям с общественностью
и взаимодействию со средствами
массовой информации
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 29 января 2022 года, 17:17
© 1998 - 2022 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы