Наверх

Депутат Николай Карцев должен принести официальные извинения

11 февраля 2022 года.

В комиссию по мандатным вопросам, соблюдению Регламента и депутатской этике Курской областной Думы поступили обращения от медицинских работников Железногорской городской больницы и педагогов средней школы №11 города Железногорска с жалобами на некорректное поведение депутата областной Думы Николая Карцева. Врачей и учителей возмутило публичное распространение недостоверных сведений в недопустимой форме.

На заседании комиссии были рассмотрены доводы, изложенные в обращениях, а также пояснения Николая Карцева. Коллеги по законодательной деятельности отметили, что сарказм в отношении людей, ежедневно рискующих своей жизнью ради спасения больных, недопустим. Представитель законодательного органа власти не должен нарушать санитарный режим, установленный для «красной зоны» медицинских учреждений, а также распространять недостоверную информацию о средствах лечения коронавирусной инфекции. Это подрывает усилия органов государственной власти и медицинского сообщества по борьбе с пандемией и сохранению человеческих жизней. По правонарушениям в этой сфере предусмотрена ответственность согласно статьям 207.1 и 207.2 УК РФ.

Коллеги указали депутату на необходимость неукоснительного соблюдения Постановления Курской областной Думы от 21 февраля 2018 г. № 292 — VI ОД «О Правилах депутатской этики в Курской областной Думе». В частности, пункта 1.4, гласящего: «Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, порочащих честь, достоинство других депутатов и деловую репутацию областной Думы, компрометирующих его самого, представляемых им избирателей, областную Думу и ее органы», а также пункта 3.6, а именно: «Депутат, выступая в средствах массовой информации, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на собраниях и митингах, других публичных мероприятиях, делая различного рода публичные заявления, комментируя деятельность органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, обязан использовать только достоверные факты, не допускать необоснованных обвинений в чей-либо адрес. Выступления должны быть корректными, не порочащими честь и достоинство депутатов, соответствующих должностных лиц, деловую репутацию указанных органов и организаций».

Комиссия посчитала, что депутат Николай Карцев своими действиями и высказываниями подрывает авторитет Курской областной Думы.

Согласно решению, принятому комиссией по мандатным вопросам, соблюдению Регламента и депутатской этике Курской областной Думы, депутат Николай Карцев должен принести официальные извинения за некорректное поведение и в письменном виде передать его в средства массовой информации для распространения.

(Пресс-релиз прочитан: 1982 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 10 декабря 2022 года, 12:45
© 1998 - 2022 Курская областная Дума