Наверх

Состоялось седьмое заседание областной Думы

24 февраля 2022 года.

Сегодня состоялось седьмое заседание Курской областной Думы VII созыва. Оно прошло дистанционно. Впервые депутаты работали в режиме видеоконференцсвязи, организованной с применением информационных технологий. Повестка дня состояла из 19 вопросов. Голосование было открытым.

Депутаты заслушали отчёт начальника УМВД России по Курской области Виктора Косарева о деятельности полиции за 2021 год. Согласно озвученной информации, реализации необходимых мер способствовало взаимодействие УМВД с региональным парламентов в нормативной сфере. Несмотря на объективные сложности, удалось добиться снижения общего количества зарегистрированных преступлений на территории области на 2,6% (в ЦФО – на 2,1%, в РФ – на 1,9%). На 6,2% уменьшилось число преступлений, совершённых с использованием информационных технологий (в ЦФО – рост на 3,2%, в России – на 1,4%). Положительную роль сыграли внедрение системы видеонаблюдения «Безопасный город» и содействие граждан: в области создано 98 народных дружин, которые активно участвуют в охране общественного порядка.

Был рассмотрен вопрос о досрочном освобождении от должности председателя Контрольно-счётной палаты Курской области Людмилы Фоминой на основании её письменного заявления. Парламентарии отставку руководителя КСП приняли, отметив её заслуги в организации работы контрольного органа.

В ходе заседания внесены изменения в часть 2 статьи 2 областного закона «О внесении изменения в статью 13 Закона Курской области «Об установлении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков». Новые нормы, инициированные депутатами Юрием Амеревым и Николаем Жеребиловым, позволят расширить перечень предпринимателей, имеющих право на налоговые льготы.

Был также принято обращение Курской областной Думы в Правительство Российской Федерации об оказании долгосрочных мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Курские депутаты предлагают пролонгировать меры поддержки на 2022 год и включить в число их получателей муниципальные предприятия; расширить перечень отраслей, пострадавших от ограничительных мер; разработать федеральный закон по поддержке семейного бизнеса.

Депутаты поддержали изменения в статью 71 и пункт 5 части 2 статьи 8 областного закона «Об объектах культурного наследия Курской области». Они касаются порядка государственного контроля за состоянием объектов культурного наследия и необходимы для приведения регионального законодательства в соответствие федеральному.

Парламентарии избрали представителя в квалификационную комиссию адвокатской палаты Курской области от регионального парламента: им стал заведующий кафедрой уголовного права Юго-западного государственного университета Андрей Байбарин.

Был принят региональный закон «О составе мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих расположенные в границах муниципальных образований Курской области гаражи, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и порядке их осуществления». Тем самым органам самоуправления предоставляется возможность установить состав мероприятий по выявлению таких лиц, а также оказать содействие в приобретении указанных прав. Необходимость новых норм связана с изменениями в федеральном законодательстве.

Помимо этого, Владимир Фёдоров выступил со словами поддержки спецоперации российской армии на Украине, а Виктор Лазаренко рассказал о действующей системе хирургической помощи в районах области.

Спикер Юрий Амерев, завершая заседание, поблагодарил депутатов за работу и напомнил слова из сегодняшнего обращения Президента РФ Владимира Путина о необходимости всем выполнять свои обязанности в порученной государством сфере.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 2193 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 10 декабря 2022 года, 11:05
© 1998 - 2022 Курская областная Дума