Наверх

Депутаты обсудили работу предприятий в условиях санкций

18 марта 2022 года.

17 марта в Курской областной Думе прошёл круглый стол, посвящённый мерам поддержки региональной экономики в условиях санкций. В нём приняли участие председатель Думы Юрий Амерев, вице-спикер Евгений Бартенев, депутаты, руководители профильных структур областной администрации.

Спикер регионального парламента, приветствуя участников заседания, отметил, что сегодня органы власти принимают все необходимые меры для минимизации потерь в экономике.

- Два года работы в условиях пандемии коронавируса подготовили нас к тому, что нужно принимать меры оперативного реагирования в быстро меняющейся обстановке, - сказал Юрий Амерев. – Да, нынешняя ситуация, вызванная санкциями со стороны западных стран, отличается от предыдущего периода. Но мы уже наработали практический опыт и механизмы взаимодействия власти с бизнес-сообществом. Сейчас идёт речь о том, чтобы убрать барьеры, мешающие развитию предпринимательства. Экономика должна остаться рыночной. Но при этом необходим механизм контроля за необоснованным ростом цен на товары повседневного спроса. Надеюсь, нынешняя встреча в рамках круглого стола поможет выработать нужные подходы к решению текущих проблем.

Вице-спикер Евгений Бартенев подчеркнул, что депутатам сейчас важно оперативно реагировать на обращения избирателей и грамотно отвечать на поступающие вопросы. А для этого требуется максимальная информированность о текущих процессах и принимаемых мерах.

О стратегии поддержки предприятий, пострадавших от санкций, рассказал председатель областного комитета по экономике и развитию Левон Осипов. Он сообщил, что разработан план первоочередных действий, включающий различные меры. Среди них – налоговое стимулирование, финансовая поддержка, снижение давления на бизнес, диверсификация экспорта. Этот план будет корректироваться с учётом меняющейся обстановки и действий федерального центра.

Председатель регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов озвучил информацию о текущих мерах поддержки предпринимательства и способах решения возникших проблем с логистикой и поставками товаров из-за рубежа.

Кроме того, парламентарии заслушали доклад о подготовке к посевной кампании и работе животноводческих комплексов. На поддержку регионального АПК уже выделено 1,6 млрд. рублей. Аграрии полностью обеспечены семенами и необходимой техникой.

Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе круглого стола, была ситуация с ценами на социально значимые товары. Резкий рост спроса на отдельные категории привёл к исчезновению с прилавков дешёвых продуктов. Только за неделю в марте население области приобрело полугодовую норму сахара. При этом Курскстат отметил снижение цен на яйца, свинину, птицу и рыбу.

Сейчас профильные структуры исполнительной власти региона совместно с производителями, поставщиками и торговыми сетями решают вопрос увеличения поставок сахара и других продуктов. Достигнута договорённость о минимальных торговых надбавках на социально значимые продукты. Контроль за соблюдением ценообразования возложен на Федеральную антимонопольную службу.

(Пресс-релиз прочитан: 1647 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 10 декабря 2022 года, 13:04
© 1998 - 2022 Курская областная Дума