Наверх

Новые нормы и отчёты профильных структур

23 марта 2022 года.

На заседаниях постоянных комитетов, которые прошли сегодня в Курской областной Думе, депутаты рассмотрели новые нормы и заслушали отчёты о деятельности профильных структур областной администрации.

В повестке дня комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям был ряд вопросов, касающихся развития системы мировых судов в регионе. В частности, проект изменения в статью 1 областного закона «О мировых судьях Курской области» был разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством положений, касающихся срока полномочий мирового судьи.

Рассматривались изменения в Устав Курской области, региональные законы «О выборах Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области)» и «О порядке отзыва Губернатора Курской области (руководителя Администрации Курской области)», которыми документы приводятся в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством. В основном, они касаются требований к гражданам, избирающимся депутатом Курской областной Думы или губернатором региона. Учтено также появление в федеральном законодательстве должности сенатора РФ вместо члена Совета Федерации ФС РФ.

На заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии обсуждались изменения в часть 3 статьи 2 областного закона «О государственной экологической экспертизе в Курской области». Проект подготовлен в целях приведения законодательства Курской области в соответствие с федеральным. Нормы касаются региональных полномочий в области экологической экспертизы.

Депутаты рассмотрели подготовку к весенне-полевым работам и ситуацию с продовольственной безопасностью в регионе. По информации областного комитета АПК, курские аграрии полностью обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур; будет увеличена площадь посевов сахарной свёклы, подсолнечника. Основными видами продовольствия область себя полностью обеспечит.

Одним из вопросов повестки дня на заседании комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению было обращение Курской областной Думы к Федеральному Собранию и Правительству РФ по поводу увеличения среднего подушевого норматива финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования. Парламентарии предлагают увеличить норматив финансирования на 30% - с тем, чтобы обеспечить медицинские организации медикаментами, расходными материалами и продуктами питания.

Кроме того, прозвучали отчёты о деятельности в 2021 году областных комитетов: социального обеспечения, материнства и детства; здравоохранения; по труду и занятости населения.

Согласно представленной информации, мероприятия проводились согласно региональным программам, действующим в рамках национальных проектов. Областная система социальной поддержки включает 97 видов социальных пособий. Особое внимание уделяется вопросам демографии и увеличению числа многодетных семей. Построены новые медицинские объекты, приобретено необходимое оборудование и автомобили. Приняты меры по стабилизации рынка труда: создано более 3 тыс. новых рабочих мест, активизирована работа по заключению социальных контрактов.


щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 1816 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 01 декабря 2022 года, 11:01
© 1998 - 2022 Курская областная Дума