Наверх

8-е заседание Думы: отчёт губернатора за 2021 год

24 марта 2022 года.

Сегодня в концертном зале «Свиридовский» прошло восьмое заседание Курской областной Думы. В нём приняли участие руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, представители общественных организаций и средств массовой информации. В числе почётных гостей был заместитель мэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Пётр Бирюков.

С отчётом о результатах деятельности администрации Курской области за 2021 год выступил губернатор Роман Старовойт. Он отметил, что сейчас мы живём в новых реалиях. В числе первостепенных задач – обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение и сбережение человеческого капитала. В этих направлениях и велась работа в 2021 году.

В АПК региона было инвестировано 6,7 млрд. рублей. По валовому объёму сельскохозяйственной продукции Курская область заняла 3-е место в ЦФО. Индекс производства перерабатывающей отрасли вырос в 1,4 раза. Индекс промышленного производства увеличился на 11,4%. Создано 5,3 тысячи новых рабочих мест. Регион вышел на 1-е место в рейтинге экономической устойчивости.

Впервые областной бюджет превысил объём 100 млрд. рублей. Основные направления расходования бюджетных средств – социальная политика, образование, здравоохранение.

На государственную программу развития здравоохранения в области было направлено свыше 19 млрд. рублей; свыше 4 млрд. – на модернизацию первичного звена. Построены 34 фельдшерско-акушерских пункта и инфекционный корпус областной клинической больницы. В ближайшее время начнётся строительство новой детской областной клинической больницы.

Финансирование социальной сферы составило 13,5 млрд. рублей. Система региональных мер социальной поддержки насчитывает 97 видов выплат, из которых большая часть – областные.

За прошедший период в области построено 19 модульных котельных; отремонтировано и построено свыше 300 км дорог; сдано в эксплуатацию свыше 565 м2 жилья.

- Сейчас, с уходом иностранного бизнеса, перед отечественными предприятиями открываются новые перспективы, - подчеркнул Роман Старовойт. – Для того, чтобы добиться успеха, нам необходимы единство и взаимная поддержка. Только так мы сможем выстоять и победить!

Депутаты, представляющие фракции политических партий в областной Думе, обратились к главе региона с вопросами, касающимися медицинской помощи, цен на продовольственные товары и мер поддержки предпринимательства. Роман Старовойт на каждый из них дал подробный и откровенный ответ. Голосование за то, чтобы принять к сведению прозвучавший отчёт, было единогласным.

Председатель областной Думы Юрий Амерев поблагодарил главу региона за успешную работу, а Роман Старовойт подчеркнул, что это – общий успех всех жителей Курской области. Затем губернатор поздравил вице-мэра Москвы Петра Бирюкова с присвоением ему звания «Почётный гражданин Курской области» и выразил ему признательность за всемерную помощь малой родине.

В ходе заседания депутаты рассмотрели ряд вопросов, внесённых в повестку дня. Они единогласно поддержали назначение Дмитрия Савина на должность председателя областного комитета по управлению имуществом Курской области и избрание Галины Заики новым членом Общественной палаты Курской области.

Единогласным было и голосование по внесению изменений в Устав Курской области. Поправки, в основном, касаются требований к гражданам, избирающимся депутатом регионального парламента или губернатором. Они связаны с необходимостью приведения закона в соответствие с Конституцией РФ и федеральными нормами.

Кроме того, были поддержаны изменения в областном законодательстве, согласно которым предоставляются налоговые льготы социальным предпринимателям и инвесторам.


щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 2337 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 01 декабря 2022 года, 10:30
© 1998 - 2022 Курская областная Дума