Наверх

Рассмотрены вопросы развития образования и социальной поддержки

15 апреля 2022 года.

Сегодня прошли заседания двух постоянных комитетов Курской областной Думы.

Депутаты в составе комитета по образованию, науке и культуре обсудили ситуацию с питанием школьников, в том числе – из семей льготных категорий граждан. С информацией на эту тему выступила исполняющая обязанности председателя регионального комитета образования и науки Наталия Бастрикова. Она отметила, что ведётся постоянный мониторинг в этой сфере. На сегодняшний день ни одно предприятие, предоставляющее услуги питания школьникам, не отказалось от исполнения своих обязательств. Средняя стоимость горячего обеда сейчас составляет 65 рублей. С учётом роста цен на продукты она прогнозируется в среднем порядка 70 рублей. Необходимые финансовые средства на эти цели имеются.

Председатель постоянного комитета Александр Трубников подвёл итоги дискуссии, состоявшейся в рамках круглого стола по поддержке культуры. А заместитель председателя областной Думы Константин Комков затронул вопросы Стратегии развития образования в регионе до 2030 года. Ещё одной темой, обсуждавшейся на заседании, была организация круглосуточной охраны в образовательных учреждениях, расположенных в приграничных зонах Курской области. Было решено в ближайшее время подробно рассмотреть этот вопрос с участием всех профильных структур.

На заседании комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению был одобрен проект закона Курской области «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет». Выплата планируется с 1 апреля 2022 года. Её размер будет определяться от регионального прожиточного минимума для детей: 50% (или 5526 рублей) - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения (в 2022 году по Курской области это 11009 рублей); 75% (8289 рублей) - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты в размере 50%, не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения; 100% (11052 рубля) - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты в размере 75%, не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения.

Депутаты поддержали и проект изменений в региональный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области». Он разработан в целях решения проблемы безопасности детей и предоставляет право направлять средства областного материнского капитала на приобретение и установку устройств, ограничивающих открывание окон.

Кроме того, парламентарии решили обратиться в федеральные органы власти по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения. В настоящее время в Курской области дефицит врачей составляет более 200 человек, средних медицинских работников - 300 человек. Выпускники медицинских вузов, как правило, не стремятся работать в сельской местности, несмотря на установленную федеральным законодательством выплату 1 млн. рублей. Курские депутаты предлагают увеличить её до 2 млн. рублей, а фельдшерам - до 1 млн. рублей. Помимо этого, речь идёт о возврате к системе государственного распределения выпускников, прошедших обучение на бюджетной основе: они должны отработать 3-5 лет после окончания медицинских вузов.


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 1777 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 10 декабря 2022 года, 11:23
© 1998 - 2022 Курская областная Дума