Наверх

Состоялись заседания трёх постоянных комитетов Думы

19 апреля 2022 года.

Депутаты в составе комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям рассмотрели и поддержали пакет значимых изменений в Кодекс Курской области о выборах и референдумах и региональный закон «Об Избирательной комиссии Курской области».

Одна из новых норм предусматривает обязанность регионального Избиркома доводить до сведения избирателей информацию о том, что кандидат является иностранным агентом как физическое лицо либо аффилирован с лицом, выполняющим функции иноагента. Кроме того, уточняется порядок формирования избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных объединений; время и сроки агитационного периода в случае, если голосование продолжится несколько дней подряд; а также сроки рассмотрения жалоб на решение избирательной комиссии об отказе в регистрации.

В рамках комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию и профильного Экспертного совета прозвучал доклад президента Союза «Торгово-промышленная палата Курской области» Алексея Белодурова о проекте регионального закона «Об отдельных вопросах взаимодействия Союза «Торгово-промышленная палата Курской области» с органами государственной власти Курской области». Он позволит ТПП более эффективно выполнять свои функции и содействовать развитию экономической активности. Депутаты проект поддержали.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов выступил с докладом о результатах деятельности за 2021 год. Согласно озвученной информации, в этот период основной проблемой для предпринимателей было негативное влияние пандемии коронавируса. В адрес Уполномоченного поступило 575 обращений, основными темами которых стали земельно-имущественные отношения, меры поддержки, налоги, тарифы, контрольно-надзорная деятельность.

Была рассмотрена деятельность Курского УФАС в части мониторинга и анализа формирования цен на товары повседневного спроса. Управлением были выданы предупреждения о недопущении экономически необоснованного роста цен на сахар и бумагу. В настоящее время ситуация стабилизируется.

По словам председателя областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаила Аксенова, все основные продукты питания и товары первой необходимости на полках магазинов имеются. По итогам марта 2022 года стоимость минимального набора продуктов питания в Курской области составляет 5318,17 рублей, в среднем по России - 6013,27 и по ЦФО - 6210,95 рубля. В рейтинге по минимальной стоимости набора продуктов питания среди 85 субъектов РФ за март 2022 года Курская область занимает 6 место.

Председатель постоянного комитета Александр Анпилов проинформировал коллег о проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Речь в нём идёт об установлении предельного размера торговой надбавки (наценки) к отпускным ценам на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Комитет принял решение проект поддержать и направить отзыв в Государственную Думу.

Комитет по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству рассмотрел проект областного закона «О внесении изменения в абзац четвёртый статьи 10 Закона Курской области «О защите населения и территории области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», внесённый губернатором. Тем самым действующий документ приводится в соответствие с федеральным законодательством и уточняет полномочия государственной власти субъекта РФ.


щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 2106 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 10 декабря 2022 года, 12:56
© 1998 - 2022 Курская областная Дума