Наверх

Состоялось десятое заседание Курской областной Думы

21 апреля 2022 года.

Сегодня прошло десятое заседание Курской областной Думы VII созыва.

Председатель регионального парламента Юрий Амерев поздравил присутствующих с Днём местного самоуправления, отметив, что это самая близкая к населению власть. За вклад в развитие муниципальной системы на территории Курской области спикер наградил Почётной грамотой Курской областной Думы начальника управления образования, опеки и попечительства администрации Дмитриевского района Наталью Брахнову, председателя Представительного Собрания Мантуровского района Наталью Токареву, заместителя главы администрации Медвенского района Наталью Шевченко и председателя Представительного Собрания Тимского района Анатолия Мурина.

В ходе заседания были рассмотрены 22 вопроса повестки дня.

Депутаты внесли изменения в Кодекс Курской области о выборах и референдумах и статьи 7 и 8 регионального закона «Об Избирательной комиссии Курской области», обусловленные требованиями федерального законодательства. Новые нормы предусматривают обязанность региональной Избирательной комиссии доводить до сведения избирателей информацию о том, что кандидат является иностранным агентом как физическое лицо либо аффилирован с лицом, выполняющим функции иноагента; уточняют порядок формирования избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных объединений, время и сроки агитационного периода в случае, если голосование продолжится несколько дней подряд, а также сроки рассмотрения жалоб на решение избирательной комиссии об отказе в регистрации.

Заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Курской области Андрей Брехов выступил с отчётом о деятельности органа за 2021 год. Согласно представленной информации, сотрудниками палаты было проведено 134 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, подготовлено 154 финансово-экономических экспертизы на проекты изменений государственных программ Курской области, 209 экспертиз проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе - 127 проектов законов Курской области. Количество проведенных мероприятий составило 111,7 % к уровню 2020 года. Выявлено 12 случаев неэффективного использования бюджетных средств на сумму 30 240,1 тыс. рублей. В адрес руководителей объектов проверок направлено 92 представления; 19 материалов переданы в правоохранительные органы; в отношении трех должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях и вынесены решения о наложении административных штрафов.

Парламентарии внесли изменения в статью 5 областного закона «О Контрольно-счетной палате Курской области». Они касаются порядка утверждения кандидатуры на должность председателя региональной КСП при наличии положительного заключения федеральной Счётной палаты. В случае отрицательного заключения Курская областная Дума кандидатуру не рассматривает. Аналогичные поправки внесены и в постановление КОД «О Регламенте Курской областной Думы».

Было принято постановление регионального парламента об обращении в федеральные органы власти по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения. В настоящее время в Курской области дефицит врачей составляет более 200 человек, средних медицинских работников - 300 человек. Выпускники медицинских вузов, как правило, не стремятся работать в сельской местности, несмотря на установленную федеральным законодательством выплату 1 млн. рублей. Курские депутаты предлагают увеличить её до 2 млн. рублей, а фельдшерам - до 1 млн. рублей. Помимо этого, речь идёт о возврате к системе государственного распределения выпускников, прошедших обучение на бюджетной основе: они должны отработать 3-5 лет после окончания медицинских вузов.

С докладом о деятельности за 2021 год выступил Уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов. За этот период в его адрес поступило 826 обращений, что на 22,4% меньше, чем годом ранее. Тематика осталась традиционной: социальное обеспечение, жильё, коммунальное хозяйство, безопасность и правопорядок. Основными нарушениями трудовых прав граждан по-прежнему были задержки зарплаты, отказ от оформления трудового договора, необоснованные увольнения. По словам Владимира Фирсова, анализ ситуации показал, что органы государственной власти оперативно реагировали на вызовы времени и оказывали необходимую поддержку в условиях пандемии коронавируса.

Депутаты задали Уполномоченному вопросы по актуальным для жителей региона темам, высказали свои предложения и замечания.

В ходе заседания были приняты изменения в региональный закон «О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области». Он разработан в целях решения проблемы безопасности детей и предоставляет право направлять средства областного материнского капитала на приобретение и установку устройств, ограничивающих открывание окон.

Поддержали парламентарии и изменения в пункт 2 части 4 статьи 6 областного закона «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельным государственным полномочием по однократному предоставлению благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Тем самым меняется методика расчёта субвенции, предоставляемой муниципалитетам на обеспечение жильём детей-сирот. В связи с ростом стоимости стройматериалов и жилья вводится учитывающий этот фактор коэффициент: в населённых пунктах с числом жителей до 250 тыс. человек – 1,3; с числом жителей свыше 250 тыс. – 1,5. При этом общая площадь жилья, заложенная в расчёты, увеличена до 38 кв. м.

Кроме того, на заседании депутаты затронули тему поддержки нашей армии, которая проводит специальную военную операцию на Украине. Прозвучали предложения о проведении в области патриотических акций. Затем парламентарии почтили минутой молчания память военнослужащих, погибших в ходе боевых действий.


щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 2849 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 10 декабря 2022 года, 12:00
© 1998 - 2022 Курская областная Дума