Наверх

Региональные операторы ТКО отчитались о своей работе

07 июля 2022 года.

На расширенном заседании постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству, которое прошло сегодня в региональном парламенте, обсуждались вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Председатель Курской областной Думы Юрий Амерев обратил внимание участников мероприятия на взаимодействие депутатов и органов местного самоуправления в этой сфере.

- Реформирование системы сбора отходов за несколько лет изменило ситуацию на местах, - сказал спикер. – Да, проблемы были и остаются, во многом – из-за недостатка информации у жителей по конкретным вопросам работы региональных операторов ТКО. К депутатам поступает большое количество обращений избирателей по поводу вывоза мусора. Поэтому перед законодателями сейчас стоит задача усовершенствовать эту деятельность, не разрушая уже выстроенного механизма.

Заместитель губернатора Курской области Алексей Дедов подчеркнул, что тема обращения с твердыми коммунальными отходами остается в зоне особого внимания органов исполнительной власти. Разработана территориальная схема по обращению с ТКО, с региональными операторами заключены соглашения сроком на 10 лет, после тщательных замеров и экспертиз определены нормативы.

В северо-восточной зоне деятельности статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами наделено АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», в юго-западной – ООО «Экопол».

Генеральный директор Спецавтобазы Андрей Зинатулин и директор Экопола Юрий Алехин отчитались о работе организаций. В числе озвученных ими проблем были нехватка организованных площадок и контейнеров для сбора мусора; быстрый выход из строя биоразлагаемых контейнеров; уклонение предпринимателей от заключения договоров на вывоз мусора в местах торговли. Тем не менее, продолжается работа по организации раздельного сбора отходов и обустройству пунктов приёма вторичного сырья. В прошлом году таким образом было собрано и передано на переработку 250 тонн отходов.

В ходе заседания прозвучали предложения по повышению качества работы региональных операторов, но в целом её признали удовлетворительной. Кроме того, постоянный комитет Думы рекомендовал муниципальным образованиям активизировать работу по созданию мест накопления ТКО и организации подъездных путей для спецтехники. Первый заместитель председателя постоянного комитета Александр Кичигин предложил участникам мероприятия направить свои инициативы в региональный парламент, а председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Александр Мулевин заверил, что они будут внимательно рассмотрены.


щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 1813 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 10 декабря 2022 года, 11:49
© 1998 - 2022 Курская областная Дума