Наверх

Депутаты единогласно приняли новый Устав Курской области

15 июля 2022 года.

Сегодня состоялось двенадцатое заседание Курской областной Думы VII созыва, которое спикер регионального парламента Юрий Амерев назвал историческим событием: депутаты единогласно приняли новый Устав Курской области. Всего на заседании было рассмотрено 27 вопросов повестки дня.

Как пояснила директор юридического департамента областной администрации Наталья Суходольская, новый Устав был разработан в связи с необходимостью приведения региональных норм в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Проект закона публиковался на сайте областной администрации и в течение 40 дней проходил общественное обсуждение. В работе над ним активно участвовали федеральные органы, депутаты и правовой блок Курской областной Думы.

Согласно принятым нормам, систему органов государственной власти Курской области составляют: 1) законодательный орган Курской области – Курская областная Дума; 2) высшее должностное лицо Курской области – губернатор Курской области; 3) высший исполнительный орган Курской области – правительство Курской области; 4) иные органы государственной власти Курской области, образуемые в соответствии с настоящим Уставом.

Документ гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед населением. Отдельные положения нового Устава вступят в силу с 01.01. 2023 года, а до тех пор будут действовать соответствующие нормы прежнего Устава.

В ходе заседания был принят пакет законов, связанных с утверждением нового Устава. В их числе – закон «О Правительстве Курской области». Состав высшего исполнительного органа включает первого заместителя губернатора - председателя правительства Курской области; заместителей губернатора; заместителей председателя правительства; министров Курской области. Формирует региональное правительство и определяет основные направления его деятельности губернатор. Первый заместитель главы региона Алексей Смирнов отметил, что новая модель управления позволит региону более эффективно взаимодействовать с федеральными органами. Он поблагодарил депутатов за активное участие в разработке документов.

Законотворцы внесли изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Доходы в текущем году увеличатся на 12 млрд. рублей и составят 84,5 млрд.; расходы возрастут на 12,5 млрд. рублей и составят 96,5 млрд. Дефицит бюджета увеличится на 560 млн. и составит 12,4 млрд. рублей. Дополнительные средства будут направлены: на национальную экономику - 4,9 млрд. рублей; на образование – 2,5 млрд.; на здравоохранение - 1,5 млрд.; на социальную политику - 654 млн. рублей. Средства на поддержку муниципальных образований увеличены на 1,4 млрд. рублей.

Были одобрены изменения в региональном законе «О бесплатной юридической помощи в Курской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи», которые расширяют число участников этой системы. В соответствии с поправками, на территории региона создаётся государственное юридическое бюро Курской области. А право на бесплатную юридическую помощь предоставляется жителям Украины, ДНР и ЛНР, вынужденно покинувшим территории постоянного проживания; членам семей военнослужащих и сотрудников силовых органов, погибших при исполнении своих обязанностей.

Парламентарии приняли обращения: к представительным органам местного самоуправления Курской области с предложением предоставить льготы по земельному налогу государственным медицинским учреждениям; к Министру здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко по вопросу лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Был одобрен внесённый губернатором и прокурором Курской области закон «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на однократное приобретение в собственность благоустроенного жилого помещения (квартиры) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшим возраста 25 лет, место жительства которых находится на территории Курской области». Сейчас в списке на получение жилья состоят 1334 человека в возрасте от 14 лет. Из них 225 человек – в возрасте от 23 лет и старше. Новые нормы помогут ускорить процесс обеспечения их жильём.

Кроме того, депутаты поддержали инициативу главы региона об установлении Дня территориального общественного самоуправления в Курской области: он будет отмечаться 21 мая.


щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 3536 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 10 декабря 2022 года, 13:05
© 1998 - 2022 Курская областная Дума