Наверх

Состоялись заседания шести постоянных комитетов Думы

27 сентября 2022 года.

На сегодняшнем заседании комитетов Курской областной Думы основной блок вопросов повестки касался приведения ранее действующих законов Курской области в соответствие с Уставом Курской области, принятым региональным парламентом в июле текущего года, а также с федеральными законами.

Председатель комитета по физической культуре, спорту, молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями Евгения Ламонова объявила о начале процедуры формирования нового состава Общественной молодежной палаты. Напомним, в июне текущего года были внесены изменения в региональный закон «Об Общественной молодежной палате при Курской областной Думе». Кандидатами в новый, девятый, созыв палаты могут теперь стать не только делегаты от образовательных, общественных организаций, политических партий и других молодежных объединений, но и те представители активной молодежи, которые пройдут конкурсный отбор. Новая процедура расширит возможности для самореализации, развития молодежного парламентаризма и повышения политической грамотности молодежи.

Кроме того, на комитете по бюджету, налогам и экономическому развитию депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Курской области «О налоге на имущество организаций». В документе речь идет об освобождении от уплаты налога на имущество филиала ФКП «Росгосцирк» «Курский государственный цирк». Срок действия льготы - три года. В соответствии с налоговым кодексом РФ, это право может предоставляться организациям, основным видом деятельности которых является «Деятельность в области исполнительских искусств». Всего в регионе 19 таких учреждений, которые являются плательщиками налога на имущество. При этом основными являются – государственный драматический театр имени А.С. Пушкина и Российская государственная цирковая компания.

Предоставление им этой привилегии позволит укрепить материально-техническую базу, расширить репертуар, повысить интерес к культурным мероприятиям, тем самым увеличив количество зрителей.

Комитет по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям среди прочих рассмотрел два проекта постановления о назначении мировых судей в Кореневском и Фатежском районах, а также в городе Фатеже Курской области. Кроме того, в ходе заседания был одобрен проект, внесенный губернатором Курской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области». Тем самым, в соответствии с новым Уставом, кардинально меняется система органов государственной власти Курской области, что требует соответствующих изменений в отдельные законодательные акты.

Законопроект о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей единодушно поддержали на заседании комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению. Председатель комитета Игорь Зоря пояснил, что теперь у многодетных семей появляется право выбора: получить бесплатно земельный участок или денежную компенсацию. Сумма компенсации, рассчитанная с учетом кадастровой стоимости земли, составит 200 тыс. рублей. Данное решение семьи принимают добровольно. На эти цели планируется выделить из областного бюджета более 1 069 млн рублей.

Также депутаты решили поддержать и вынести на рассмотрение Курской областной Думы инициативу Губернатора Курской области об установлении в регионе нового праздника – Дня многодетной семьи. Предполагаемая дата - 30 сентября: в православном календаре это день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Парламентарии согласны, что новый праздник будет способствовать укреплению традиционных семейных ценностей и популяризации многодетности. Кроме того, такой праздник уже официально утвержден в Белгородской, Липецкой и Саратовской областях.

Получить ежемесячную компенсацию в размере 3 тыс. рублей смогут пенсионеры, бывшие педагогические работники, которые до дня выхода на пенсию имели право на льготы по оплате жилого помещения, отопления и освещения, но по каким-то причинам не пользовались им. Эта депутатская инициатива была поддержана постоянным комитетом по образованию, науке и культуре и вынесена на заседание регионального парламента. Отмечается, что на сегодня в районах области проживают 190 пенсионеров данной категории. На получение ими компенсации из областного бюджета в текущем году будет выделено 5 млн 700 тыс. рублей.


щелкните по фотографии для увеличения


щелкните по фотографии для увеличения


щелкните по фотографии для увеличения


щелкните по фотографии для увеличения


щелкните по фотографии для увеличения


щелкните по фотографии для увеличения


щелкните по фотографии для увеличения


щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 1806 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 07 декабря 2022 года, 09:16
© 1998 - 2022 Курская областная Дума