Наверх

Текущий бюджет впервые превысит 100 миллиардов

09 декабря 2022 года.

На совместном заседании трёх комитетов, которое прошло сегодня в областной Думе, обсуждался проект бюджета на новый трёхлетний период и уточнение бюджета текущего года.

Депутаты в составе профильного комитета вместе с коллегами, курирующими агарную и образовательную сферу, заслушали доклад министра финансов и бюджетного контроля Курской области Натальи Рудаковой о проекте регионального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, принятом в первом чтении. Ко второму чтению его основные параметры изменились.

Общий объём доходов в 2023 году планируется в сумме 82,7 млрд. рублей; расходов – 92 млрд. Дефицит составит 9,3 млрд. рублей. Объём средств на социально-культурную сферу увеличен до 60,5 млрд. рублей. Финансирование образования составит почти 26 млрд. рублей; культуры и кинематографии – 2,6 млрд. На сельское хозяйство и рыболовство планируется направить 3,4 млрд. рублей; на природопользование и экологию – около 2 млрд.

Второе уточнение бюджета текущего года связано с поступлением дополнительных средств из федерального центра и собственных источников. В результате доходы в 2022 году увеличатся почти на 9 млрд. рублей и составят порядка 93 млрд. Расходы также увеличиваются и превысят 105 млрд. рублей при дефиците 12,4 млрд.

Депутаты отметили, что такая цифра расходов – впервые в истории бюджетного процесса региона, и оба проекта поддержали.

В рамках комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию был одобрен еще ряд законопроектов, связанных с бюджетным процессом. Правки, в основном, имели технический характер. Получили поддержку изменения в пункт 1 и подпункт «а» пункта 2 статьи 3 областного закона «О транспортном налоге». Он связан с нормами, регулирующими поддержку многодетных семей. Таковыми признаются семьи. Имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, а в случае их очного обучения в образовательных организациях – до 23 лет.

С приведением в соответствие регионального законодательства федеральному, а также новому Уставу Курской области, были связаны нормы, рассмотренные на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. Они регулируют сферу потребительской кооперации, экологии, проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, оборота земель.

Кроме того, депутаты в составе комитета обсудили программу нормотворческой работы в текущем году и планы на предстоящий период.


щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

щелкните по фотографии для увеличения

(Пресс-релиз прочитан: 1120 )

Информация подготовлена:
управлением пресс-службы
и информационно-аналитической работы
т.(4712) 548-618

Другие новости:

Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 30 января 2023 года, 21:14
© 1998 - 2023 Курская областная Дума