Наверх

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

Актуальные вопросы государственной регистрации договора аренды жилого помещения, заключенного с физическим лицом

27 июля 2016 года

При сдаче помещения за плату в пользование физическому лицу или организации необходимо заключать договор. Договор снимает множество проблем, связанных с дальнейшей эксплуатацией недвижимости, устраняет возможные споры и претензии. Подобный договор зачастую озаглавливают «Договор аренды жилого помещения» вместо «Договор найма жилого помещения». Необходимо понимать разницу между договором аренды и договором найма, какие проблемы можно избежать путем правильного составления документа, какой договор необходимо регистрировать, а какой – нет.

В настоящее время большая часть жилищного фонда находится в частной собственности граждан и юридических лиц. При всем этом основным договором, с помощью которого жилые помещения передаются в пользование вообще и во временное возмездное владение и пользование в частности, остается договор найма жилого помещения.

Права и обязанности участников данного договора регулируются главой 35 Гражданского кодекса Российской Федерации и актами жилищного законодательства. Договор найма жилого помещения можно назвать центральным институтом жилищного законодательства и одновременно одним из видов гражданско-правовых договоров.

Действующее законодательство разделяет договорные отношения, складывающиеся по поводу возмездной передачи жилых помещений во владение и пользование.

Безусловно, возможно заключение арендного или иного договора, по которым жилое помещение может предоставляться юридическим лицам, при этом Гражданский кодекс оговаривает возможность его использования только для проживания граждан.

В свою очередь договоры найма жилого помещения подразделяются на договор социального найма и договор коммерческого найма.

В качестве сторон договора найма жилого помещения выступают наймодатель - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо и наниматель - гражданин, самостоятельно либо с другими гражданами использующий жилое помещение для проживания.

Гражданский кодекс РФ, с одной стороны, отделил коммерческий наем от социального, а с другой - договор коммерческого найма от договора аренды, установил не только форму, но и содержание рассмотренных выше отношений.

Главным критерием разграничения договоров найма и аренды в жилищной сфере выступает определение того, кем является субъект - пользователь жилого помещения. Законодатель, не рассматривая в данном контексте иные различия соглашений, устанавливает четкий принцип деления договоров: если пользователем выступает гражданин, то это договор найма жилого помещения, если юридическое лицо - то договор аренды.

Законодатель обоснованно отказался от аренды жилья гражданами, установив предоставление жилого помещения на условиях аренды исключительно юридическим лицам, которые предоставляют гражданам арендованные ими жилые помещения на условиях найма жилого помещения.

Главным отличием договора аренды жилых помещений от договора найма жилых помещений является субъект возмездного владения и пользования жилищем.

Важно помнить, что вид гражданско-правового договора определяется не названием, а содержанием этого договора.

Соответственно, недопустимо в договоре аренды заменить наименование сторон и назвать такой договор договором найма. Если стороны заключают договор найма жилого помещения, (нанимателем является физическое лицо), государственная регистрация такого договора не требуется вне зависимости от срока его действия, поскольку регистрация договоров найма законом не предусмотрена. Если жилое помещение передается юридическому лицу, то должен быть заключен договор аренды, который подлежит государственной регистрации в случае, если он заключен на год или более.

В случае, если такой договор назван договором найма, то все равно по своей природе он будет являться договором аренды и к нему будут применяться правила о договоре аренды, в том числе и необходимость государственной регистрации. Следовательно, такой договор будет считаться незаключенным и никаких правовых последствий для сторон не вызовет.

Из анализа судебной практики следуют, что договор аренды жилого помещения, заключенный между юридическим лицом (арендатором) и физическим лицом (арендодателем) сроком более чем на год, подлежит государственной регистрации.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Другие новости Росрестра:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 25 июля 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений