Наверх

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ КУРЯН

02 апреля 2014 года

Требуется ли предоставлять кадастровый паспорт объекта недвижимости (земельного участка, здания, строения, сооружения) при подаче документов на государственную регистрацию прав?

При подаче документов на государственную регистрацию права нет необходимости представлять кадастровый паспорт объекта недвижимости. Однако при проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор должен видеть этот объект в государственном кадастре недвижимости. Иначе говоря, объект недвижимости должен стоять на кадастровом учете. Это касается и случаев, когда право на объект недвижимости признано за гражданином решением суда.

Кроме того, представление кадастрового паспорта объекта недвижимости на государственную регистрацию прав не требуется в случае регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом в упрощенном порядке (по «дачной амнистии»).

Обращаем внимание на то, что для удобства заявителей существует возможность одновременного обращения за государственным кадастровым учетом объекта недвижимости и за государственной регистрацией права на него.

Обязательно ли при покупке новой квартиры выделять долю ребенка, если у него уже есть недвижимость?

Нет, не обязательно. В этом случае орган опеки и попечительства может выдать разрешение на продажу недвижимости с долей ребенка без последующей покупки жилья. Главное, чтобы при такой сделке не ухудшались жилищные условия ребенка. Например, несовершеннолетнему принадлежит доля в коммуналке и доля в двухкомнатной квартире. Если родители (опекуны) продают «двушку», не покупая другого жилья, то жилищные условия ребенка явно ухудшаются, ведь оставшаяся доля в коммуналке, явно хуже, чем доля в двухкомнатной квартире. Каждая подобная ситуация рассматривается индивидуально.

Какие меры принимает Росреестр для борьбы с мошенническими схемами «черных риелторов»?

Во-первых, сняты ограничения на сведения о переходе прав, раньше такие сведения предоставлялись только ограниченному кругу лиц. Т.е. теперь можно проследить «историю объекта».

Во-вторых, каждый гражданин может написать заявление о том, что без его личного участия никто не может распоряжаться его недвижимостью, даже если предоставит доверенность. По таким доверенностям обычно и работают «черные риелторы». Это принципиальный момент для защиты от мошенничества.

Еще одна новация − если произошел переход права собственности, то предыдущий правообладатель объекта может возразить, и эта информация будет отображаться у нас в реестре прав. Потенциальный покупатель сможет узнать, что с квартирой или земельным участком что-то не так.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Другие новости Росрестра:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 25 ноября 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений