Наверх

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области ИНФОРМИРУЕТ:

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

14 апреля 2014 года

Эффективность института банкротства напрямую зависит от деятельности арбитражного управляющего. От его квалификации, умения и знаний во многом зависит судьба предприятия. Некоторое время арбитражным управляющим мог стать практически любой желающий, прошедший короткий курс обучения и сдавший несложный экзамен. Некоторые арбитражные управляющие даже не имели высшего образования.

В настоящий момент ситуация существенно изменилась. Если говорить о собирательном образе арбитражного управляющего, то это грамотный специалист "широкого профиля", обладающий значительным опытом хозяйствования. Вместе с тем, конечно, продолжают свою деятельность и такие арбитражные управляющие, которые не могут в силу отсутствия знаний или просто не хотят осуществлять свою деятельность в соответствии с нормами законодательства о несостоятельности.

Для эффективной реализации цели банкротства Законом о несостоятельности предусмотрено несколько видов контроля за деятельностью арбитражного управляющего как со стороны кредиторов, саморегулируемой организации, так и со стороны органа по контролю (надзору).

В частности, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности, в виде штрафа в размере от 25 000 до 50 000 руб. или дисквалификации на срок от 6 месяцев до 3 лет.

На практике применение дисквалификации к арбитражным управляющим является крайней мерой, так как фактически это является лишением возможности работы в сфере несостоятельности на достаточно продолжительный период. Следует обратить внимание на тот факт, что меру наказания в виде дисквалификации, безусловно, определяет и назначает суд, но на вероятность выбора указанного наказания влияют качественная подготовка материалов административного дела и грамотная принципиальная позиция на судебном заседании сотрудника Росреестра.

Об этом в определенной мере свидетельствуют вступившие в силу решения арбитражных судов по административным делам Управления Росреестра по Курской области. Приведем один пример.

Управление Росреестра по Курской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к административной ответственности арбитражного управляющего за непривлечение оценщика для проведения оценки имущества должника в течение длительного периода времени. Кроме того, вступившим в законную силу судебным актом действия арбитражного управляющего признаны незаконными. При составлении протокола и направлении заявления о привлечении к административной ответственности в качестве отягчающего административную ответственность обстоятельства, влекущего назначение более сурового вида наказания, Управлением Росреестра по Курской области было указано на то, что арбитражный управляющий в течение года был привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа шесть раз, причем при этом отсутствовали доказательства исполнения судебных решений по трем делам.

Арбитражный суд при вынесении наказания в виде дисквалификации учитывал характер и тяжесть совершенного административного правонарушения, отсутствие смягчающих обстоятельств, кроме того, арбитражный управляющий свою вину не признал, в содеянном не раскаялся. Суд при выборе административного наказания принял во внимание то, что, несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа, арбитражный управляющий выводов не сделал, вновь совершив однородное правонарушение. В итоге, в целях недопущения совершения аналогичного правонарушения в будущем судом принято решение о наказании в виде дисквалификации.

Следует обратить внимание на уклонение арбитражных управляющих от дачи пояснений, предоставления материалов и возможного составления протокола об административном правонарушении сотрудникам контролирующего органа Росреестра, которые, в свою очередь, уведомляют арбитражных управляющих направлением документов заказными письмами и телеграммами не только по адресу регистрации, но и по месту фактического проживания, по адресам, указанным в публикациях, а также уведомляют арбитражных управляющих непосредственно на собраниях кредиторов, судебных заседаниях.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что на применение арбитражным судом наказания в виде дисквалификации в отношении арбитражных управляющих влияет: повторное совершение однородного правонарушения, наличие вступившего в законную силу судебного акта о признании действий арбитражного управляющего незаконными; а также отсутствие раскаяния, признания вины со стороны арбитражного управляющего.

Вместе с тем даже совокупность указанных обстоятельств не влечет безусловное наказание в виде дисквалификации. Арбитражный судья при определении наказания обязан учитывать все обстоятельства, имеющие отношение к установлению тяжести вины арбитражного управляющего, опираться на демократические принципы права, развитое правосознание и жизненный опыт.

Карта сайта Дума вонтактеДума в твиттере

Другие новости Росрестра:


Официальный сайт Курской областной Думы http://kurskduma.ru, дата просмотра: 28 мая 2017 года
© 1998 - 2017 Управление по информационным технологиям и связи Курской областной Думы
счетчик посещений