Утв. распоряжением председателя Курской областной Думы
от 20 февраля 2017 года
П Р А В И Л А
аккредитации представителей средств массовой информации при
Курской областной Думе
1. Общие положения
1.1. Аккредитация представителей средств массовой информации (далее - СМИ) при Курской областной Думе проводится в целях: широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности Курской областной Думы как законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области; организации работы аккредитованных представителей СМИ в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
1..2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», Регламентом Курской областной Думы, настоящими Правилами.
1.3. Проведение аккредитации, связанные с ней процедуры и механизмы взаимодействия, возлагаются на управление по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации Курской областной Думы (далее - Управление).
2. Право на аккредитацию
2.1. Право на аккредитацию при Курской областной Думе имеют действующие, зарегистрированные в установленном порядке СМИ, независимо от форм собственности и состава учредителей при условии соблюдения настоящих Правил.
2.2. Курская областная Дума признает полномочия представителя СМИ, аккредитованного в соответствии с настоящими Правилами.
3. Виды аккредитации
3.1. Аккредитация может быть постоянной и временной.
3.2. Постоянная аккредитация предоставляется на срок полномочий Курской областной Думы очередного созыва представителям СМИ, регулярно освещающим деятельность Курской областной Думы.
3.3. Временная аккредитация предоставляется представителям СМИ на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания, связанного с освещением мероприятия, проводимого Курской областной Думой, либо для замены постоянно аккредитованного представителя в случае его временного отсутствия по уважительной причине (болезнь, отпуск, командировка).
4. Порядок аккредитации
4.1. Основанием для рассмотрения Управлением вопроса об аккредитации при Курской областной Думе является заявка редакции СМИ.
4.2. Заявка редакции СМИ подается в Управление на официальном бланке редакции, заверенная подписью главного редактора (директора) и печатью. Заявка представляется в письменном виде или в форме электронного документа в соответствии с требованиями Федерального закона от 10 января 2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи».
В заявке необходимо указать: фамилию, имя, отчество, должность, телефоны и адрес электронной почты представителя СМИ.
К заявке прилагаются:
- копии учредительных документов СМИ (свидетельство о регистрации и (или) лицензия на вещание, устав редакции);
- информационная справка по СМИ, включающая в себя следующие данные: фамилия, имя, отчество и телефоны главного редактора (директора); тираж, периодичность и (или) специализация издания, территория и способ распространения, адрес веб-сайта;
- две цветные фотографии (3 х 4 см) представителя СМИ, представленного к постоянной аккредитации.
4.3. Заявки на аккредитацию, не отвечающие требованиям, указанным в пункте 4. 2 настоящих Правил, а также направленные факсимильной связью, не рассматриваются.
4.4. Заявка на постоянную аккредитацию подлежит рассмотрению Управлением в течение 30 дней со дня поступления в Курскую областную Думу.
4.5. Заявка на временную аккредитацию подлежит рассмотрению Управлением в течение 3 дней со дня поступления в Курскую областную Думу, но не позднее дня накануне проведения мероприятия Курской областной Думы, для освещения которого оформляется временная аккредитация.
4.6. Решение об аккредитации либо отказе в аккредитации принимается начальником Управления.
4.7. Основаниями принятия решения об отказе в аккредитации являются:
- нарушение настоящих Правил аккредитации;
- наличие недостоверных сведений в заявке на аккредитацию, поданной редакцией СМИ;
- рекламная, справочная, эротическая специализация СМИ.
4.8. Отказ в аккредитации оформляется в виде письма с указанием причин отказа, которое направляется в редакцию СМИ.
4.9. В случае принятия решения об аккредитации журналиста
Управлением в течение 30 дней со дня принятия указанного решения
выдается журналисту аккредитационная карточка установленного образца.
4.10. Аккредитационная карточка подписывается председателем Курской областной Думы, заверяется печатью и вручается лично представителю СМИ при предъявлении рабочего удостоверения и документа, удостоверяющего личность. О выдаче аккредитационной карточки производится соответствующая запись в журнале учета аккредитационных документов.
4.11. В случае утраты аккредитационной карточки представитель СМИ обязан известить об этом Управление в письменной форме с указанием причин утраты документа. Решение о повторной выдаче аккредитационной карточки взамен утраченной принимается начальником Управления в течение 5 дней со дня поступления обращения журналиста.
4.12. Аккредитационная карточка представителя СМИ является документом, обеспечивающим беспрепятственный доступ в здание, в котором размещается Курская областная Дума.
4.13. Аккредитационная карточка действительна только при наличии рабочего удостоверения и не подлежит передаче другому лицу.
4.14. При увольнении аккредитованного представителя СМИ или отстранении его редакцией СМИ от освещения деятельности Курской областной Думы редакция СМИ обязана сообщить об этом в письменной форме в течение 20 дней в Управление.
4.15. В случае увольнения или отзыва редакцией СМИ аккредитованного представителя на его место, после возвращения в Управление аккредитационной карточки, по заявке редакции СМИ может быть аккредитован другой представитель - в соответствии с настоящими Правилами, о чем делается запись в журнале аккредитационных документов.
5. Количество аккредитуемых журналистов
5.1.Редакции СМИ могут представить заявки на аккредитацию в пределах утвержденных квот:
1) федеральные (общероссийские) периодические печатные издания — не более двух представителей;
2) региональные периодические печатные издания — не более двух представителей;
3)региональные информационные агентства, радиокомпании
(радиопрограммы), интернет-издания — не более одного представителя;
4) телекомпании (телепрограммы) — не более четырех представителей, включая операторов.
5.2 Количество аккредитуемых представителей от конкретного СМИ определяется начальником Управления с учетом тиража, территории распространения (вещания), специализации издания.
6. Права и обязанности аккредитованных представителей СМИ
6.1 Права и обязанности аккредитованного представителя СМИ определяются Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».
7. Основные направления работы с аккредитованными
представителями СМИ
7.1. Представителям СМИ, аккредитованным при Курской областной Думе, обеспечиваются надлежащие условия для профессиональной работы по освещению деятельности Курской областной Думы. Для этого Управление:
предварительно извещает о дате, времени и месте проведения заседаний Курской областной Думы и иных мероприятий, проводимых Курской областной Думой;
обеспечивает журналистов необходимыми информационными материалами;
оказывает содействие в организации встреч с депутатами Курской
областной Думы;
проводит брифинги, пресс-конференции, встречи по вопросам деятельности Курской областной Думы.
8. Лишение аккредитации
8.1. Представитель СМИ может быть лишен аккредитации в случае, если им или редакцией нарушены настоящие Правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство депутатов Курской областной Думы, деловую репутацию Курской областной Думы, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
8.2. Решение о лишении аккредитации принимает начальник Управления.
8.3. Решение должно быть оформлено в виде письма и указанием причин лишения аккредитации, которое направляется в редакцию СМИ.
8.4. Представитель СМИ, лишенный аккредитации, обязан сдать аккредитационную карточку в Управление, о чем делается соответствующая отметка в журнале аккредитационных документов.